Tips Memasak Nasi Di Rice Cooker Agar Pulen Lembut dan Wangi

Nasi merupakan makanan pokok masyarakat indonesia, nasi juga menu yang sangat mudah ditemukan dan digemari banyak orang.
Ada ungkapan yang mengatakan belum dianggap makan kalau belum makan nasi, walaupun demikian ternyata memasak nasi yang enak dan pulen dan wangi tidak semudah yang dibayangkan banyak orang.
Apabila belum terbiasa memasak nasi hasilnya bisa dipastikan tidak sesuai harapan, seperti nasi hasilnya sangat lembek atau sebaliknya nasi menjadi kurang matang, selain itu takaran air dan beras harus tepat.
Itulah pentingnya takaran ait dan beras harus selalu pas, karena apabila tidak tepat maka nasi menjadi keras dan tidak matang karena kurang air, namun jika lebih banyak takaran air nasi menjadi lembek dan mudah basi.
Itulah sebabnya memasak nasi tidak bisa sembarangan. Apalagi dengan perkembangan teknologi dan kemajuan zaman, sekarang memasak nasi bisa di rice cooker atau magic com.
Pastinya memasak nasi menjadi lebih mudah dong,,,," kalau lebih mudah jawabnya memang " iya '' tapi perlu diingat memasak nasi menggunakan Rice Cooker tentu saja tidak dapat dilakukan dengan sembarangan.
Karena ada langkah-langkah yang harus diperhatikan. Lalu bagaimana caranya memasak nasi
agar hasilnya enak lembut, wangi dan pulen di Rice Cooker? Yuk simak langkah-langkah berikut ini.
1. Pilih Beras Yang Berkualitas
Untuk menghasilkan nasi yang pulen dan enak ketika dimasak pilihlah beras yang berkualitas, bagaimanapun kualitas beras sangat menentukan nasi yang akan dimasak.
Ciri - ciri beras yang berkualitas itu apa saja sih...! Diantaranya berwarna putih bening, tidak apek, tidak ada kutunya,dan bentuknya utuh, pastikan sebelum memasak jangan salah memilih beras.
2. Cuci Beras Sampai Bersih
Langkah kedua cuci beras sampai bersih. Caranya, alirkan air ke dalam wadah sambil mengaduk beras hingga seluruhnya terendam air.
Buanglah kotoran atau benda asing yang terdapat di beras, lalu tiriskan beras,ulangi beberapa kali hingga air terlihat tidak terlalu keruh.
Lalu mencuci berasnya sampai berapa kali sih ?
Tidak ada aturan yang baku tentang berapa kali mencuci berasnya, ada yang mengatakan 3x saja sudah cukup, tetapi ada yang berpendapat lebih dari 3x agar beras semakin bersih.
Bahkan saya pernah mencuci beras sampai empat kali, ternyata air cucian beras tetap keruh, keesokan harinya saya mencoba mencuci sampai 7x dan ternyata airnya masih keruh juga.
Karena saya pikir kalau airnya keruh, tandanya beras belum bersih. Padahal mencuci beras setidaknya tiga-empat kali saja yang penting beras sudah terlihat bersih.
Selain dicuci, beras juga wajib direndam agar tidak keras ketika dimasak. Sebelum dimasak sebaiknya direndam dahulu selama 30 menit sampai 1 jam.
Beras yang direndam akan membuatnya lebih mampu menyerap air, mempercepat waktu memasak, dan membuat nasi lebih mudah dicerna.
![]() |
Foto: Unsplash.com |
3. Perbandingan Air Dan Beras Harus Tepat
Inilah pentingnya perbandingan takaran air dan beras harus tepat, jika kelebihan air nasi menjadi lembek,begitu pula sebaliknya jika kurang air nasi menjadi keras dan kurang matang.
Takaran yang tepat adalah 1:2 untuk beras dan air. Artinya, satu gelas beras ditambahkan dua gelas air.
Pastikan gelasnya memiliki ukuran yang sama, biasanya gelas ukur sudah satu paket ketika anda membeli Rice Cooker.
Namun kalau anda memasak beras yang pera, tambahkan airnya sedikit lebih banyak agar nasi tidak keras, kurang matang dan tetap empuk.
4. Tambahkan Bumbu Dan Daun Pandan
Ketika anda memasak nasi putih agar hasilnya pulen, lembut dan wangi, kuncinya adalah tambahkan bumbu ketika menanak nasi.
Apabila ingin mendapatkan cita rasa yang gurih, anda bisa menambahkan sejumput garam atau beberapa tetes minyak sayur. Anda bisa menggunakan minyak kelapa atau minyak sesuai selera.
Agar nasi yang dimasak wangi, tambahkan sedikit cuka atau beberapa helai daun pandan. Contohnya seperti Nasi Gurih yang memakai berbagai macam rempah seperti daun salam, potongan cabai, irisan bawang, dan serai.
Sedangkan jika anda menginginkan nasi yang dimasak tidak mudah basi, tambahkan jeruk nipis atau jeruk lemon.
Perbandingannya adalah setengah jeruk nipis atau jeruk lemon untuk satu liter beras tipe apapun.
Hal ini di sebabkan jeruk nipis dan lemon mengandung zat anti bakteri yang dapat memperlambat nasi menjadi basi, sehingga nasi menjadi awet dan tahan lama.
Walaupun memasak nasi dengan menggunakan rice cooker sangat mudah dan praktis anda tinggal menekan tombol “Cook” lalu menunggu beberapa saat sampai berubah menjadi “Warm” sebagai tanda kalau nasi sudah matang.
Selama proses memasak nasi hindari buka tutup rice cooker agar suhu didalam rice cooker tetap stabil sehingga nasi cepat matang dan hasilnya pulen dan empuk, biasanya waktu yang diperlukan sekitar 20 - 30 menit.
Setelah matang jangan langsung membuka penutup Rice cooker. Biarkan selama 5-15 menit agar nasi matang sempurna.
Hal ini untuk membuat nasi benar-benar sudah tanak dan siap untuk dikonsumsi. Setelah itu segera aduk nasi sebelum disajikan, fungsinya adalah supaya nasi akan bertahan pulen lebih lama.
Itulah tips memasak nasi dengan menggunakan rice cooker agar pulen, lembut dan wangi, semoga berguna dan bermanfaat.
Sebagai penutup jika ada saran dan kritik dapat dituliskan pada kolom komentar, sampaikan dengan bahasa yang santun tentunya agar blog ini lebih maju dan berkembang.
Semoga artikel sederhana ini dapat membantu dan berguna, kamu juga dapat menshare tulisan ini ke media sosial agar banyak orang yang mendapatkan manfaatnya.
Posting Komentar