Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Menyimpan Cabe Supaya Awet Dan Tidak Cepat Busuk

cara menyimpan cabe

Bumbu dapur yang satu ini pasti bunda di rumah sudah mengenalnya dengan baik.

Bumbu yang identik dengan warna merah menyala dan memiliki rasa yang pedas ini pasti di cari ketika bunda akan membuat sambal dan olahan lainnya.

Apalagi kalau harganya sedang melambung tinggi bisa membuat biaya belanja menjadi membengkak, benar sekali bumbu itu memang bernama cabe.

Hampir setiap dapur pasti menyimpan cabe untuk digunakan sebagai bumbu sehari-hari.

Walaupun terlihat sepele apabila bunda tidak pandai menyimpan bumbu yang satu ini maka cabe tersebut akan cepat layu, kering dan akhirnya membusuk.

Pada artikel kali ini saya akan mengulas bagaimana cara menyimpan cabe agar tetap awet dan tidak mudah layu dan membusuk sehingga dapat di simpan untuk di pakai dalam jangka waktu yang lama.

Bagi bunda yang sudah mengetahui cara penyimpanannya artikel ini bisa di skip saja.

Tetapi jika bunda belum mengetahuinya artikel ini bisa menjadi solusi supaya cabe yang sudah bunda beli di pasar tidak cepat layu dan membusuk.

Sehingga cabe dapat di pakai pada lain waktu dan tentunya dapat menghemat anggaran belanja dalam rumah tangga.

Untuk menyingkat waktu, berikut cara dan tahapannya menyimpan cabe supaya awet dan tidak cepat busuk.

cara menyimpan cabe

Cara Menyimpan Cabe Supaya Awet Dan Tidak Cepat Busuk  

1. Langkah pertama pisahkan cabe dari tangkainya, apabila ada cabe yang penyok atau cacat sebaiknya disisihkan saja.
2. Hindari mencuci cabe, untuk membersihkannya cukup dilap saja sampai bersih.
3. Siapkan baskom atau wadah tertutup, kemudian beri alas tisu di bagian bawah dan sekeliling wadah bagian dalam.
4. Kemudian masukkan semua cabai yang ingin disimpan dalam wadah, hindari jangan sampai terlalu penuh ya.
5. Kemudian letakkan satu siung bawang putih yang telah dikupas di atas tumpukan cabai tadi.
6. Lalu tutup wadah hingga rapat.
7. Kemudian simpan di dalam kulkas.

Selama penyimpanan cek secara berkala, apabila tisu sudah terasa agak basah, ganti dengan tisu yang baru dan masih kering.

Dengan cara ini kesegaran cabai bisa terjaga lebih lama bila di bandingkan dengan hanya meletakkan cabe di rak bumbu.

Apabila ada cabe yang bonyok dan cacat sebaiknya segera di olah dan tidak perlu di simpan dari awal. 

Untuk menyimpannya tidak perlu ditaruh di dalam freezer, cukup di rak tengah kulkas tempat bunda biasa menyimpan buah atau sayur mayur.

Itulah cara menyimpan cabai agar tetap segar dan awet serta dapat di gunakan untuk waktu yang lama,
Bagaimana bunda? Gampang sekali kan caranya menyimpan cabe agar awet?

Semoga artikel kali ini dapat berguna dan bermanfaat untuk bunda semua dirumah, Selamat mencoba... ya...!

Posting Komentar untuk "Cara Menyimpan Cabe Supaya Awet Dan Tidak Cepat Busuk "